Qui sommes-nous ?

Le Cnam-ISTNA

La recherche, l'expertise scientifique et l'innovation pédagogique au service de la santé de tous les Français !

Afin de diffuser au plus grand nombre les bonnes pratiques en matière de nutrition et de santé, le Cnam-ISTNA :
  • sensibilise et éduque les individus de manière ludique pour faire évoluer les comportements et intégrer les bons réflexes,
  • forme les professionnels et acteurs de la santé pour développer leurs compétences et innover dans leur périmètre,
  • anime les réseaux de prescripteurs publics et privés pour véhiculer la culture nutrition-santé au sein des organisations.
Le Cnam-ISTNA est un centre d'excellence national investi à la fois dans : 
  • La formation en santé et en nutrition sous différents formats : présentiel, E-learning, inter et intra établissements
  • La création de référentiels de pratiques professionnelles et d'outils sous un format numérique ou standard
  • La recherche interventionnelle
  • Le déploiement de programmes de santé publique
  • L'animation de réseaux d'acteurs

Comité scientifique national 

Ils nous ont aidé à déployer le projet Manger mieux Bouger plus au travail !

Le comité scientifique national réunit principalement des institutionnels, des chercheurs, des experts du domaine de la promotion de l'activité physique et de l'alimentation, de l'accompagnement au changement en établissement/entreprise.

Leurs missions :
  • apporter un avis consultatif sur les orientations stratégiques de la stratégie nationale avec un regard technique et scientifique,
  • être force de propositions concernant les besoins complémentaires et difficultés rencontrées,
  • valider les stratégies des étapes clés et participer à la communication.
Des institutionnels…
ANCELLIN Raphaëlle (Cheffe de projets Santé Publique, INCa), COLLOMB Christophe (Médecin du travail, Secrétaire général de l'Institut de Médecine du Travail de Lorraine, Secrétaire adjoint du Conseil National Professionnel de la Médecine du Travail, Société Française de Médecine du Travail et AGESTRA), COURCELLE Christel (Chef de projets nutrition, Ministère des Solidarités et de la Santé, Direction Générale de la Santé), DESBROSSES Kévin (Chercheur, Laboratoire Physiologie-Mouvement-Travail, INRS, Nancy), ESCALON Hélène (Chargée de projet et d'expertise scientifique en santé publique, Direction Prévention – Promotion de la santé, Unité Alimentation et activités physiques, Santé publique France), GAUTIER Christèle (Cheffe du bureau de l'élaboration des politiques du sport, Cheffe de projet Stratégie Nationale, Sport Santé, Ministère des sports), JAMIS Steve (Psychologue du travail – ergonomie, CHRU Nancy, département ressources humaines et affaires sociales), POUSSEL Mathias (PU-PH, Vice-Président de la CME du CHRU de Nancy, Centre Universitaire de Médecine du Sport et Activité Physique Adaptée / EA 3450 DevAH), Florence ROSTAN (Chargée de mission en promotion de la santé, Direction Prévention – Promotion de la santé, Unité Alimentation et activités physiques, Santé publique France), VAN HOYE Aurélie (Maître de Conférences des Universités, Responsable de la licence 3 Management du Sport, STAPS APEMAC EA 4360)

Des volontaires engagés lors d'un appel à participation et à la suite d'une commission d'étude des candidatures…
AGUILAR Catherine (Diététicienne nutritionniste Nutrinergie), ALVES LEBRUN Fatima (Diététicienne nutritionniste, Conseil départemental du Var), ANSALDI Laetitia (Diététicienne nutritionniste), BABOT Natacha (Chargée de mission Santé Publique, IREPS Martinique), BARTHELEMY Elise (Chargée de développement en action sociale, CARSAT BFC), BURLOT Laurent (Référent Lig'Entreprises - Agence de services et de paiement), CADERBY Grégory (Ingénieur en APA, Vital Sport Santé La Réunion), CAPELLI Emilie (Diététicienne, coordonnateur département actif PNNS Département du Doubs), SAPMAZ Laure (Diététicienne Pilote de la commission Restauration Collective et Offre Alimentaire, AFDN), KARTOUT Fatima (Médecin, Mutualité Française), MARIVAL Cindy (Chargée de prévention en éducation, prévention et Promotion de la santé Guadeloupe), MASROUBY Maurine (Chargée de projets, IREPS BFC), MENEY ESSABER Isabelle (Médecin somnologue), PERRIN Laurence (Référente Nutrition/PNNS, ARS IDF), VANHELST Jérémy (Maitre de conférences associé, Ingénieur de recherche clinique), VAUGEOIS Claire (Diététicienne cheffe de projet, Défi Nutrition Santé)

Ambassadeurs et partenaires 

Ils nous ont aidés à prendre en compte les pratiques, besoins et spécificités de terrain en entreprise / établissement, en testant des outils, en participant à des groupes de travail, des expérimentations, des évènements… 
  • APHP – Hopital Dupuytren à Draveil 
  • ALLIANZ
  • ARMASTIS-LC
  • Centre Psychothérapique de Nancy
  • Crédit agricole Normandie Seine 
  • Département du Doubs 
  • Direction Départementale de la Protection Judiciaire de la Jeunesse Guadeloupe
  • Fédération Française du Sport d'Entreprise
  • Mutuelle Nationale des professionnels des établissements Michelin
  • Mutualité Française Sud