Quel est le rôle de mon entreprise dans la nutrition au travail ?

Pourquoi s'intéresser au manger mieux bouger plus sur le lieu de travail ?

Découvrez dans cette vidéo le retour d'expérience de l'entreprise Saint-Gobain PAM où la santé au travail est au coeur d'une politique globale pour favoriser le bien-être de ses salariés :

Les enjeux du manger bouger pour la santé des salariés


Aujourd'hui, il n'est plus à démontrer qu'avoir une alimentation équilibrée et pratiquer une activité physique permet de réduire considérablement le risque de développer des maladies, comme certains cancers, le diabète, les maladies cardiovasculaires…
    

 

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Des cancers les plus communs pourraient être évités grâce à une meilleure alimentation et activité physique*
30mn
C'est le temps d'activité physique dynamique à faire par jour pour se maintenir en bonne santé**
18%
est le taux d'arrêts maladies causé par les troubles muscolosquelettiques***

*La Ligue contre le cancer : « l'Alimentation : un facteur essentiel de la prévention des cancers sur lequel il est possible d'agir »

**mangerbouger.fr

***Résultats de la 11ième édition du Baromètre Santé et qualité de vie au travail Malakoff Humanis, nov. 2019
 
Pour tout savoir, découvrez la synthèse des recommandations nationales en matière de nutrition (cliquez sur les images pour en savoir plus)
 
Recommandations sur l'alimentation     
Recommandations sur l'activité physique

Pour aller plus loin, des sites de références sont à votre disposition 

 
Le site Manger Bouger propose des recettes de cuisine équilibrées et des idées d'activité physique adaptées mais ce n'est pas tout. Il apporte de nombreux conseils nutritionnels pour améliorer sa santé au quotidien !
 
Le site internet de Santé publique France apporte des informations nutritionnelles très intéressantes et publie des articles d'actualité en lien avec le sujet !
 
Le site de l'INCa est à consulter pour suivre des faits et chiffres clés du cancer en lien avec l'alimentation ou l'activité physique. Il apporte des conseils pratiques !
  

La nutrition en entreprise

Avoir une alimentation équilibrée, pratiquer une activité physique quotidiennement, rompre les temps passés assis prolongés au travail ont de nombreux bénéfices ! Un meilleur état de santé général, une réduction du stress, une réduction des troubles musculosquelettiques, une meilleure confiance en soi, une meilleure productivité… Il est donc dans l'intérêt d'une entreprise de permettre et d'inciter ses salariés à adopter ces comportements et ce quelque soit le profil de l'entreprise.

Si vous faites partie des 20% des Français travaillant en horaires décalés :
 

Vous êtes assis toute la journée derrière votre écran ? Découvrez comment lutter contre la sédentarité :
 

Vous avez plutôt un travail physique ? Ayez en tête ces quelques recommandations pour éviter l'apparition des troubles musculosquelettiques :  
 

Et mon employeur dans tout cela ?

Vous l'aurez compris, votre employeur a tout intérêt à s'engager pour votre santé au travail.
Il a tout à y gagner !

La protection de la santé et de la sécurité au travail est assurée par une réglementation stricte : le code du travail. La loi impose à l'employeur de prendre toutes les mesures nécessaires pour assurer la sécurité et protéger la santé physique et mentale de chacun de ses salariés. A savoir : en termes de Sport en entreprise, par exemple, les conditions d'exonération sont précisées par décret !

La santé constitue à la fois un levier de performance et un outil de management. Un salarié qui bouge plus et mange mieux sur son lieu de travail, est un salarié qui peut être en meilleur santé : moins de problèmes de santé, amélioration de son bien-être au travail, réduction de l'absentéisme, des risques psychosociaux et des troubles musculosquelettiques… et une meilleure productivité !