Avant de passer à l'action, faisons un état des lieux de l'existant et des besoins au sein de votre structure.
La constitution d'un groupe de travail s'avère nécessaire et piloté par un coordinateur garant de la démarche méthodologique, c'est encore mieux !
Identifier les acteurs ressources
L'employeur est l'acteur principal de la prévention de la santé sur le lieu de travail. Avec l'appui d'un salarié compétent, il doit assurer la sécurité et préserver la santé physique et mentale de ses salariés. Pour cela, il peut s'appuyer sur différentes ressources internes et externes et dépendantes de la taille de son entreprise.
Faire un état des lieux de l'existant
360° nutrition-santé calcule le niveau de maturité de votre entreprise ou votre établissement. En dressant une liste des axes d'amélioration et en orientant vers des solutions techniques en fonction de la situation de votre structure, cet outil permet de prendre conscience de la nécessité d'être accompagné à une transition vers la santé nutritionnelle des salariés. Testez-le, il est indispensable !
En France, il existe de nombreux plans et programmes qui encadrent les actions en nutrition sur lesquels vous pouvez vous appuyer pour passer à l'action.
Le Plan National de Santé au Travail : Tous les cinq ans depuis 2004, les pouvoirs publics fixent les grandes orientations liées à la santé au travail. Pour la période 2021-2025, le plan santé au travail fixe la feuille de route en matière de santé au travail. Il est le fruit d'un travail de co-construction entre l'État, la Sécurité sociale et tous les organismes de prévention ainsi que les partenaires sociaux.
En mettant en place ce Plan National de Santé au Travail l'enjeu est d'améliorer durablement la santé de travail de chacun et de prévenir des risques professionnels en fédérant tous les acteurs concernés dans le monde du travail.
La démarche de santé et sécurité au travail : Pour mettre en oeuvre une démarche de prévention des risques professionnels, il est indispensable de connaître quelques fondamentaux. L'INRS, Institut National de recherche et de sécurité pour la prévention des accidents du travail et des maladies professionnelles, détaille cette démarche de prévention qui s'applique à la prévention en nutrition santé.
Le Référentiel international en promotion de la santé : Lors de la première conférence internationale pour la promotion de la santé réunie le 21 novembre 1986 à Ottawa avait pour but de contribuer à la réalisation de l'objectif de la santé pour tous d'ici à l'an 2000 et au-delà. De cette conférence, une charte pour la promotion de la santé a été rédigée. Elle est la référence en termes de définition de promotion de la santé et d'objectifs à atteindre.
Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) : Le PNNS est piloté par le ministère de de la Santé et de la Prévention. Il a pour objectif d'améliorer l'état de santé de l'ensemble de la population. Il vise à promouvoir une alimentation favorable à la santé, la pratique au quotidien de l'activité physique et la diminution de la sédentarité en prenant en compte les dimensions culturelles et environnementales avec un objectif de réduction des inégalités sociales de santé. Dans le cadre de ce programme, les recommandations nutritionnelles sont émises et sont disponibles sur le site internet mangerbouger.fr
Pour commencer, prenez connaissance du guide du ministère des Sport « Activité physique et sportive, un levier en faveur de la santé au travail ». Il communique des informations et des outils concrets pour intégrer dans l'entreprise un temps de sensibilisation et de conseil à la pratique d'activité physique au travail ou en dehors. Ce guide donne aussi les éléments clés pour mettre à disposition des salariés des informations sur l'offre existante à proximité.
En complément de cet outil, le guide « Cadre normatif applicable en matière d'Activités Physiques et Sportives en milieu professionnel - Réponses aux questions fréquentes des employeurs » peut vous aider pour répondre à vos questions ou à celles des employeurs.
Vous avez pour projet de mettre en place un parcours de santé au travail ? C'est possible ! Visionnez ce retour d'expérience :
Si vous ne savez pas quelle action mettre en place pour vos salariés, la boite à idées est là pour vous aider. Découvrez des actions de prévention en nutrition déjà mis en place sur le lieu de travail.
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