Origine du projet

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Le Cnam-ISTNA et l’Unité d’Evaluation Médicale du CHRU de Nancy se sont associés pour la conception et le déploiement d’une stratégie nationale innovante sur la promotion de la santé des salariés : soutenir et inciter les entreprises et établissements à mettre en place des actions de prévention de la santé en alimentation et activité physique pour les salariés. Cette stratégie nationale est financée par l’Institut national du cancer dans le cadre de l’appel à projet 2019 Santé publique : accompagnement des politiques de prévention et de dépistage des cancers, soutien aux études, expérimentations et actions pour améliorer la prévention, dépistage et détection précoce des cancers.

Comité scientifique
national

Le comité scientifique national réunit principalement des institutionnels, des chercheurs, des experts du domaine de la promotion de l’activité physique et de l’alimentation, de l’accompagnement au changement en établissement/entreprise.
Leurs missions :
- apporter un avis consultatif sur les orientations stratégiques de la stratégie nationale avec un regard technique et scientifique,
- être force de propositions concernant les besoins complémentaires et difficultés rencontrées,
- valider les stratégies des étapes clés et participer à la communication.

Des institutionnels…
ANCELLIN Raphaëlle (Cheffe de projets Santé Publique, INCa), COLLOMB Christophe (Médecin du travail, Secrétaire général de l’Institut de Médecine du Travail de Lorraine, Secrétaire adjoint du Conseil National Professionnel de la Médecine du Travail, Société Française de Médecine du Travail et AGESTRA), COURCELLE Christel (Chef de projets nutrition, Ministère des Solidarités et de la Santé, Direction Générale de la Santé), DESBROSSES Kévin (Chercheur, Laboratoire Physiologie-Mouvement-Travail, INRS, Nancy), ESCALON Hélène (Chargée de projet et d’expertise scientifique en santé publique, Direction Prévention – Promotion de la santé, Unité Alimentation et activités physiques, Santé publique France), GAUTIER Christèle (Cheffe du bureau de l’élaboration des politiques du sport, Cheffe de projet Stratégie Nationale, Sport Santé, Ministère des sports), JAMIS Steve (Psychologue du travail – ergonomie, CHRU Nancy, département ressources humaines et affaires sociales), POUSSEL Mathias (PU-PH, Vice-Président de la CME du CHRU de Nancy, Centre Universitaire de Médecine du Sport et Activité Physique Adaptée / EA 3450 DevAH), Florence ROSTAN (Chargée de mission en promotion de la santé, Direction Prévention – Promotion de la santé, Unité Alimentation et activités physiques, Santé publique France), VAN HOYE Aurélie (Maître de Conférences des Universités, Responsable de la licence 3 Management du Sport, STAPS APEMAC EA 4360)

Des volontaires engagés lors d’un appel à participation et à la suite d’une commission d’étude des candidatures…
AGUILAR Catherine (Diététicienne nutritionniste Nutrinergie), ALVES LEBRUN Fatima (Diététicienne nutritionniste, Conseil départemental du Var), ANSALDI Laetitia (Diététicienne nutritionniste), BABOT Natacha (Chargée de mission Santé Publique, IREPS Martinique), BARTHELEMY Elise (Chargée de développement en action sociale, CARSAT BFC), BURLOT Laurent (Référent PACTE, Agence de Service et de Paiement), CADERBY Grégory (Ingénieur en APA, Vital Sport Santé La Réunion), CAPELLI Emilie (Diététicienne, coordonnateur département actif PNNS Département du Doubs), SAPMAZ Laure (Diététicienne Pilote de la commission Restauration Collective et Offre Alimentaire, AFDN), KARTOUT Fatima (Médecin, Mutualité Française), MARIVAL Cindy (Chargée de prévention en éducation, prévention et Promotion de la santé Guadeloupe), MASROUBY Maurine (Chargée de projets, IREPS BFC), MENEY ESSABER Isabelle (Médecin somnologue), PERRIN Laurence (Référente Nutrition/PNNS, ARS IDF), VANHELST Jérémy (Maitre de conférences associé, Ingénieur de recherche clinique), VAUGEOIS Claire (Diététicienne cheffe de projet, Défi Nutrition Santé)

Partenaires
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