nutrition au travail ?

Enjeux

La nutrition, avec ses deux versants, l’alimentation et activité physique, est un déterminant majeur de santé. Le risque de développer de nombreuses maladies – cancer, maladies cardiovasculaires, obésité ou encore diabète de type 2 – peut être réduit en suivant les recommandations nationales.

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En France, après le tabac (19,8 %) et l’alcool (8 %), l’alimentation déséquilibrée (5,4 %) et le surpoids (5,4 %) font partie des principaux facteurs de risques de causes de cancers évitables. Avec la part liée au manque d’activité physique (0,9%) et la part du non-allaitement maternel (0,5 %), 20 % des cancers seraient attribuables aux comportements nutritionnels.

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Mais quels sont les enjeux pour le salarié sur le lieu de travail ? Les actifs en situation d’emploi passent une part importante de leur vie sur leur lieu de travail. Les employeurs sont des acteurs incontournables de la santé des salariés. Le lieu de travail constitue un des terrains privilégiés pour atteindre une très large population quel que soit le niveau social. Avoir une bonne santé au travail est bénéfique sur tous les plans.

  • Pour le collaborateur : état de santé amélioré, réduction du stress et des troubles musculosquelettiques...
  • Pour l’entreprise : augmentation de la productivité, amélioration de l'ambiance au sein de l’équipe, réduction du turn-over…
Autant de points positifs que de bénéfices santé qui renforcent le besoin de mettre en place des actions de prévention au travail !

Et pour le professionnel relais ? Soucieux de la santé des salariés et de ses collaborateurs, en toute connaissance des bénéfices d’une alimentation équilibrée et d’une activité physique quotidienne sur la santé, le professionnel relais aura à cœur d’œuvrer pour la bonne cause en mettant en place des actions et dispositifs de nutrition à destination des salariés sur leur lieu de travail.

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Constats des pratiques

La grande diversité des situations d’emploi conduit à une forte variété des conduites alimentaires, d’activité physique et de sédentarité sur le lieu de travail.

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Méthodologie de promotion de la santé au travail

Le professionnel relais a un rôle primordial à jouer !

  • Convaincre l’employeur/les décideurs de l’importance d’une telle démarche 
  • Mettre en place la méthodologie de projet 
  • Coconstruire les actions à mettre en œuvre 
  • Superviser les actions 
  • Aider, accompagner… 
A vous de choisir !

Principales étapes de la démarche d’actions nutrition sur le lieu de travail
Vous souhaitez mettre en place une action de prévention de la santé en nutrition des salariés mais vous ne savez pas encore par où commencer ? Visionnez cette infographie explicative sur les principales étapes de la démarche en entreprise.

 

Stratégies d’actions nutrition santé sur le lieu de travail
Lors de la mise en place d'actions de prévention santé-nutrition au sein d'une entreprise, il existe 3 grandes stratégies d'action à prendre en compte. Visionnez cette infographie explicative pour en savoir plus et y voir plus clair !


Argumentaires pour les décideurs

En tant que professionnel relais, vous pouvez convaincre les employeurs et décideurs de votre organisation à mettre en place des actions de prévention de la santé en alimentation et activité physique. Voici un argumentaire pour vous aider à appuyer vos propos.

Argumentaires à consulter (version pdf du Genially)


Boîte à idées d’actions à mettre en place sur lieu de travail

Des professionnels ont déjà mis en place des actions de prévention santé en nutrition et sont convaincus de leurs bénéfices sur l’entreprise et la santé des collaborateurs !

Vous souhaitez découvrir des actions nutrition en entreprise/établissement  ?
Le site Réseaux d’acteurs du PNNS est fait pour vous !

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Où se former ?

Serious Game

Testez Carte sur table et découvrez trois univers de travail très différents !
Avec Sacha, notre coach bien-être, essayez d'améliorer le bien-être et la santé au travail.
À vous de jouer !

Objectifs du Serious Game
Carte sur table vous sensibilise sur le sujet de la santé par l’alimentation et l’activité physique sur le lieu de travail. Allez à la découverte d'actions à mettre en œuvre pour favoriser le bien-être et la santé au travail.

Partenaires
Aguilar Catherine (Diététicienne nutritionniste Nutrinergie), Alves Lebrun Fatima (Diététicienne nutritionniste, Conseil départemental du Var), Bezard Lilian (Ingénieur systèmes et réseaux, Ludo Lab’ Cnam Paris), Boutelet Julie (Responsable de l’activité de prévention et promotion de la santé du 05, Mutualité Française Sud), Buchet Eden (Game Designer, Wako Factory), Caderby Grégory (Directeur et Enseignant APA, Vital Sport Santé, La Réunion), Capelli Emilie (Diététicienne, Conseil départemental du Doubs), Dessirier Julie (Chargée de prévention santé et IPSI 83, Mutualité Française Sud), Escalon Hélène (Chargée de projet et d’expertise scientifique en santé publique, Santé publique France), Jamis Steve (Psychologue du travail, CHRU Nancy), Langlois Johanne (Responsable d’unité, Cnam-ISTNA), Langlois Léa (Etudiante en communication, Stagiaire CHRU Nancy), Lecomte Edith (Directrice, Cnam-ISTNA), Marival Cindy (Chargée de prévention de la santé, IREPS Guadeloupe), Maumy Brignon Morgane (Chef de projets, CHRU Nancy), Sanchez Laura (Chargée de prévention santé, Mutuelle Nationale des personnels des établissements Michelin), Vaugeois Claire (Diététicienne chargée de projet, Défi santé nutrition), Rosso Astrid (Ingénieure pédagogique, Ludo Lab’ Cnam Paris).

Fiche présentation (à venir)
Questionnaire satisfaction à compléter

Formation en ligne

Alimentation et activité physique en entreprise Professionnel relais
Vous souhaitez devenir l'ambassadeur de la nutrition au sein de votre entreprise signataire de la charte PNNS ? Cette formation vous donne les clés pour mieux appréhender la nutrition en entreprise.
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Kits pédagogiques pour sensibiliser les salariés [A venir]

Un kit pédagogique de formation est à la disposition des professionnels.

Quoi et comment évaluer ?

Test niveau d’activité physique en ligne

Un test – proposé par mangerbouger.fr – invite les salariés à mesurer leur niveau d’activité physique (au travail, à la maison, pendant vos déplacements, pendant votre temps libre). A l’issu de ce test et en fonction des résultats, les salariés pourront avoir plusieurs solutions adaptées et facilement réalisables.

Test en ligne Prévention cancer : 3 MINUTES POUR FAIRE LE POINT PRÉVENTION CANCERS

Un test – proposé par l’Institut National du Cancer (INCa) – qui permet de faire le point sur les habitudes de vie puis de les analyser afin de donner les meilleurs conseils en termes de prévention (relatif aux maladies telles que les cancers).

Outil de diagnostic de l'existant sur le lieu de travail [A venir]

L’application web « Degré de maturité promotion nutrition santé » calcule le niveau de maturité de l’entreprise, de l’établissement en termes d’action prévention santé. En dressant une liste des axes d’amélioration et en orientant vers des solutions techniques en fonction de la situation de l’entreprise, cet outil permet de prendre conscience de la nécessité d’être accompagné à une transition vers la santé nutritionnelle des salariés. Testez-le, il est indispensable !

Outil d’évaluation des actions

Besoin d’aide pour évaluer et valoriser vos actions nutrition en entreprise/établissement ? Le site EVALIN est fait pour vous !